Полезное о материалах

Фторопласт свойства и применение.
У фторопласта как и у многих конструкционных пластиков много названий, в каждой стране Вы сможете встретить свое наименование. К примеру в России - это Фторопласт, в Америке Тефлон (teflon) и т.д.
В СССР фторопласт попал во время второй мировой войны вместе с бронетехникой (танками) из США, в то время фторопласт в США был хорошо изучен, и с успехом применялся в качестве кольца скольжения под башней танка. Удивлению технического персонала СССР небыло предела, когда они увидели что весь поворотный механизм башни танка работает без смазывающих материалов на белом пластике.
В послевоенные годы началась активная разработка данного материала под названием фторопласт-4 или сокращенно Ф-4.
Широкое распространение фторопласт в народе приобрел после антипригарной посуды (tefal). В повседневной жизни этот материал используется практически везде от химических комплексов до автомобилестроения.
Основные свойства фторопласта за которые он приобрел свою популярность - это:
1) Химическая стойкость - не растворяется и с легкостью выдерживает агрессивные среды (щелочи, кислоты, окислители), не растворяется даже в "Царской водке".
2) Антифрикционные свойства - при работе на трение фторопласт наносит на соприкасаемую деталь тонкую пленку самого себя и начинает по ней работать, тем самым значительно уменьшая коэффициент трения. К примеру начальный коэффициент трения фторопласта по стали равен 0,04. Но это зависит от многих показателей, к примеру давление на деталь, сжатие и т.д.
3) Диэлектрические свойства - на сегодняшний день сложно выделить материал который бы превосходил фторопласт по диэлектрическим свойствам. Во многом это благодаря его независимости от температур эксплуатации и условий.
4) Низкое влагопоглащение - не впитывает воду, по этому с легкостью может работать в ней.
5) Высокий рабочий диапазон температур - от - 269°С до +260°С.
6) Негорючесть материала - относится к самозатухающим материалам.
7) Безвредность - применяется в медицине и пищевой промышленности.
8) Биологическая стойкость - Не подвержен гниению, образованию ржавчины, плесени и грибков.
Марки фторопласта
1) Самая распространенная и доступная марка это Ф4 или фторопласт-4.2) Фторопласт 3 или Ф3 - практически уже ни кем не производится, является полупрозрачным фторопластом, в основном использовалась для производства деталей для горношахтных дыхательных апппаратов.
3) Фторопласт 40 или Ф40 - данный материал обладает повышенной радиационной стойкостью, в основном применяется на АЭС.
Композитные марки фторопласта
С целью улучшения тех или иных характеристик фторопласта многие годы разрабатывались фторопластовые композиции. Наиболее популярные сейчас это:
1) Ф4К20 или коксофторопласт (К20 означает процентное содержание кокса) - данная композиция была создана с целью увеличить износостойкость фторопласта (примерное увеличение в 200 раз).
2) Ф4БР40 или бронзофторопласт (где Б40 процентное содержание бронзы)
3) Ф4ГР20 или графитофторопласт (где ГР20 процентное содержание графита в материале) применяется в основном в кольцах поршней насосного оборудования.
Фторопласт ГОСТ 10007-80
Многие часто путают и запрашивают фторопластовые заготовки по ГОСТ, но на самом деле данный Гост регламентирует только фторопластове сырье, а все заготовки изготавливаются по ТУ.
Фторопластовые заготовки
1) Фторопластовый лист - изготавливаются методом прессования и дальнейшего спекания в печах при разных температурных режимах. Основные размеры данных листов 250х250, 300х300, 500х500 и 1000х1000 мм.
2) Фторопластовый стержень - изготавливаются в виде прутков длинной 400, 500 и 1000 мм.
3) Фторопластовые втулки - размерная сетка большая.
4) Фторопластовые детали - так называемые конечные изделия.
Каждый вид заготовок из фторопласта предназначен для снижения затрат при производстве конечных изделий.
Антифрикционные свойства фторопласта при разных нагрузках
Нагрузка кгс/см2 | 1 | 3 | 10 | 20 |
Коэф. трения | 0,4 | 0,1 | 0,06 | 0,05 |
При применении смазывающих материалов данные коэффициенты уменьшаются примерно в 2 раза.
Температура плавления (разложения) фторопласта -4 от 270 - 327°С.
Применение фторопласта-4
К основным потребителям фторопласта можно отнести практически все области промышленности за счет его уникальных свойств (машиностроение, химия, нефтехимия, электронная и другие виды промышленности.
Фторопластовые листы зачастую применяются в виде опор скольжения на нефте- и газо - проводах, так же из них изготавливают футеровочное покрытие для гальванических ванн.
Из фторопластовых стержней изготавливают детали (подшипники, изоляторы, лабораторная посуда, сальники, кольца поршневые, пыльники и даже шины для авто.
Плотность фторопласта от 2,18 до 2,21 кг/м3
Распространенные марки фторопласта:
1) Ф4К20 или коксофторопласт - это фторопласт марки Ф-4 с процентным добавлением кокса, чаще всего это 20%. За счет добавления кокса во фторопласт, его износостойкость увеличивается до 600 раз! Увеличивается внутреннее напряжение 25-30%. Основное применение нашел в узлах трения работающих без смазки.2) Ф4ГР20 или графитофторопласт - это ф4 с 20% добавлением графита. Графит в этой композиции придает материалу отличную теплоотводность от деталей. Используется в основном при изготовление поршневых колец для насосов.
3) Ф4БР40 или бронзофторопласт - применяется там где сильное трение и обычный фторопласт сильно нагревается, что исключает его применение. Так как бронза сама по себе обладает отличной теплопроводностью, для этих целей и была создана данная композиция.
4) Ф4С15 - фторопласт со стекловолокном. Стекловолокно значительно уменьшает хладотекучесть материала.
Если Вы до сих пор не смогли определится с тем или иным материалом, то позвоните нашим менеджерам - они помогут Вам принять правильное решение.